Domaine Valinière - Appassimento - Vin Rouge - Nicolas Vellas
Vin de France Rouge - IGP Pays d’Oc Appassimento
Vin de France Rouge - IGP Pays d’Oc Appassimento
Appassimento est le mot italien pour «passerillage». La technique, quelle que soit la langue, consiste à laisser sécher le raisin pour concentrer ses sucres et ses tannins et pour exacerber ses arômes. Une partie de l’eau du raisin s’évapore, autour de 30 à 45%. Les raisins sont récoltés très tardivement, laissés sur la plante de façon a ce que la maturation atteigne son apogée, les grappes mûrissent lentement et se sèchent sur la vigne. La saveur des grains se renforce, l’aromatiques et les sucres atteignent des concentrations très élevées. Les tanins se fondent telle de la soie. La couleur devient plus sombre, impénétrable au regard. Le travail de choix et de sélection s’amplifie, Seuls les raisins séchés sur leurs ceps sont vendangés minutieusement, puis vinifiés. La fermentation durera 70 à 80 jours, puis l’élevage se poursuivra en cuve et le temps fera son œuvre...
TEMPÉRATURE DE SERVICE : 16-17°C.
COMMENTAIRES DE DÉGUSTATION
La robe couleur cerise noire est entourée d’une aura violette profonde. Le bouquet est dominé par des arômes complexes de cerise mures, de mûre, de prune et des notes de petit fruits noirs. En bouche, le vin enveloppe bien le palais, il est gourmand, fondant et possède une belle acidité toute en finesse. Les tanins soyeux sont très bien équilibrés et en font un vin chaleureux. Une finale longue et fruitée est au rendez-vous !
SERVICE ET ACCOMPAGNEMENT
Il accompagnera parfaitement tapas méditerranéennes, viandes rouges et blanches grillées, fromages...
Fiche technique
- Couleur
- Rouge
- Région
- Languedoc
- Appellation
- IGP Pays d’Oc Appassimento
- Cépage(s)
- Syrah, Petit Verdot
- Pays
- France
- Contenance
- 75 cl
- Vigneron
- Vignobles Vellas
Références spécifiques
Aucun commentaire pour le moment