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Bientôt les fêtes de fin d'année? Quel vins choisir pour accompagner vos plats?

Bientôt les fêtes de fin d'année? Quel vins choisir pour accompagner vos plats?

Quels vins pour les fêtes ?

A l'approche des fêtes, il est temps de faire le point sur vos accords mets et vins. Entre Noël et la saint-Sylvestre, les repas se font souvent plus élaborés et les vins qui les accompagnent doivent non seulement être des vins de plaisir mais aussi jouer le rôle de véritables faire-valoir. Vous cherchez comment sublimer vos apéritifs, entrées, plats et desserts ? Nous vous livrons notre propre sélection pour vous aider à faire votre choix.

Quel vin avec le caviar ?

Si vous vous demandez quel vin boire avec du caviar, il est important de garder à l'esprit que le caviar possède un goût prononcé et persistant en bouche. C'est pourquoi, il sera nécessaire de privilégier un vin qui saura soutenir cette saveur tout en restant neutre. Généralement, ce sont les champagnes extra-brut qui remplissent cette mission mais vous pouvez aussi opter pour un vin blanc. Par exemple, le chablis du Domaine Millet est excellent lorsqu'il est accompagné d'un caviar d'esturgeon. Si, au contraire, vous souhaitez surprendre vos convives en vous demandant quel vin servir avec du caviar, optez pour un rosé aux saveurs épicées !

Quel vin avec le foie gras ?

Autre met incontournable de vos tables lors des fêtes, le foie gras peut être servi poêlé ou en terrine. Choisir le bon vin pour foie gras dépend alors du type de foie gras proposé à vos invités. Pour un foie gras poêlé, vous pouvez vous tourner soit vers un vin rouge aux tanins légers tel qu'un Nuits-Saint-Georges soit vers un vin blanc sec comme un Vouvray. A l'inverse, pour un foie gras en terrine, le choix est plus large. Du côté des vins rouges, un Châteauneuf du Pape de la célèbre maison Paul Jaboulet ou encore un Saint-Émilion raviront les papilles tout en révélant votre met. Chez les vins blancs, il est fort agréable d'accompagner son foie gras en terrine avec un demi-sec ou un sec. Pour ne pas vous tromper, on vous recommande un vin d'Alsace ou des cépages alsaciens comme le Gewurztraminer vignifié en pays d'Oc comme le Grand Frisson de Nicolas Vellas, surprenant!

Quel vin avec du saumon fumé ?

Pour en finir avec les incontournables de l'apéritif, nous vous proposons d'associer un vin blanc de Loire avec du saumon fumé. Par exemple, le Touraine Sauvignon aussi plaisant qu'abordable, est issu du cépage sauvignon et sera totalement approprié pour savourer au mieux un poisson comme le saumon. Quel vin avec des huîtres ? Lorsque la fête bat sont plein et qu'arrive l'entrée, il est certain que les huîtres seront de la partie. L'idéal côté vin est de se pencher sur un vin blanc à servir bien frais afin que ce dernier fusionne avec le goût iodé des huîtres. Nous vous conseillons d'opter pour un vin sec ou demi-sec, selon vos goûts. Par exemple, avec sa teneur en muscadelle, le Clos Floridène est un vin parfait avec les crustacés et autres poissons nobles.

Quel vin avec du homard, des langoustes et autres poissons de fêtes ?

Quand arrive dans l'assiette un bon homard ou une divine langouste, mieux vaut s'armer d'un vin blanc aromatique qui mettra en valeur la texture si particulière de vos crustacés. Pour cela, il n'y a rien de mieux à nos papilles, que de servir un merveilleux Chassagne-Montrachet.

Quel vin avec le chapon ou la dinde de Noël ?

Les fins gourmets apprécieront toujours un bon chapon ou une belle dinde lors du repas de Noël. Seulement, cette volaille, avec sa chair tendre et moelleuse, peut être préparée de diverses manières et le vin qui l'accompagnera pourra lui aussi être différent. Ne vous perdez plus dans un tableau des accords mets et vins et optez pour un vin rouge gourmand avec un chapon rôti. Si vous préférez farcir votre chapon de fruits secs, le vin d'accompagnement idéal pourra être un pinot noir d'Alsace ou issu du Languedoc tel que Jardins secrets, par exemple.

Quel vin avec une bûche pâtissière ou glacée ?

Les plus téméraires de vos invités tiendront jusqu'au dessert pour déguster une savoureuse bûche pâtissière ou glacée. A vous de terminer votre repas en sachant quel vin choisir avec une bûche. Vous hésitez encore? Pas de panique. Nous vous conseillons avant tout de ne pas vous laisser attirer par un vin trop sec qui apporterait une légère amertume en bouche. Portez plutôt votre attention sur un vin naturellement moelleux comme le vin blanc Saperlipompette des vignobles Vellas. Il saura non seulement être en accord avec vos bûches mais aussi avec vos gourmandises au chocolat. Vous êtes désormais opérationnel pour dénicher le vin parfait avec vos repas festifs.

Ce ne sont que quelques conseils rapides, n'oubliez pas que notre expert est là pour vous conseiller directement sur le chat de notre site! N'hésitez pas!

Et d'ici là, Il ne nous reste plus qu'à vous souhaiter d'excellentes fêtes de fin d'année ainsi qu'une bonne dégustation !